TOP > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

  • 当法人は、個人の人格尊重の理念のもとに、関係法令等を遵守し、実施するあらゆる事業において、個人情報を慎重に取り扱います。
  • 当法人は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。
  • 当法人は、個人情報の利用目的をできる限り特定するとともに、その利用目的の範囲でのみ個人情報を利用します。
  • 当法人は、あらかじめ明示した範囲及び法令等の規定に基づく場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく外部に提供しません。
  • 当法人は、個人情報を正確な状態に保つとともに、漏えい、滅失、き損などを防止するため、適切な措置を講じます。
  • 当法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・追加・削除・利用停止を求める権利を有していることを確認し、これらの申出があった場合には速やかに対応します。
  • 当法人は、個人情報の取扱いに関する苦情があったときは、適切かつ速やかに対応します。
  • 当法人は、個人情報を保護するために適切な管理体制を講じるとともに、法人内の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。
  • 当法人は、この方針を実行するため、個人情報保護規程を定め、これを当法人内に周知徹底し、確実に実施します。

平成17年8月1日制定
社会福祉法人さくら会

■個人情報の利用目的

社会福祉法人さくら会では、個人情報保護法及び利用者の権利と尊厳を守り安全管理に配慮する
「個人情報に関する基本方針」の下、ここに利用者の個人情報の「利用目的」を公表します。

【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】

  • 施設内部での利用目的
    • (1)施設が利用者等に提供する介護サービス
    • (2)介護保険事務
    • (3)介護サービスの利用にかかる施設の管理運営業務のうち次のもの
      • 入退所等の管理
      • 会計、経理
      • 介護事故、緊急時等の報告
      • 当該利用者の介護・医療サービスの向上
  • 他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的
    • (1)施設が利用者等に提供する介護サービスのうち
      • 利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
      • その他の業務委託
      • 利用者の診療等に当たり、外部の医師の意見・助言を求める場合
      • 家族等への心身の状況説明
    • (2)介護保険事務のうち
      • 保険事務の委託(一部委託含む)
      • 審査支払い機関へのレセプトの提出
      • 審査支払い機関又は保険者からの照会への回答
    • (3)損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】

  • 施設内部での利用に係る利用目的
    • (1)施設の管理運営業務のうち次のもの
      • 介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
      • 施設等において行われる学生等の実習への協力
      • 施設において行われる事例研究等
  • 他の事業者等への情報提供に係る利用目的
    • (1)施設の管理運営業務のうち
      • 外部監査機関、評価機関等への情報提供

なお、あらかじめ利用者本人の同意を得ずに、利用目的の必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことは致しません。

社会福祉法人さくら会

さくら苑 特別養護老人ホーム さくら苑 デイサービス
さくら苑 ショートステイ さくら苑 居宅介護支援事業所
そよ風 サービス付高齢者向け住宅 いぶき 小規模多機能型居宅介護
あさがお 訪問介護ステーション さくらんぼ保育園
ページの先頭へ